P3L (Pelatihan dan Pengembangan Penelitian Lapangan)

By Prodi S1 Biologi Unair On Monday, October 18 th, 2021 · no Comments · In

Kegiatan P3L merupakan kegiatan mahasiswa yang melakukan pelatihan mengenai cara mengambil data di alam serta menganalisisnya hingga menjadi sebuah jurnal .Tujuan kegiatan ini ialah melatih mahasiswa biologi agar mahir dalam mengambil data di alam ,menganalisa data serta membuat jurnal yang berdasar hasil olahan data yang didapat.Kegiatan P3L (Pelatihan dan Pengembangan Penelitian Lapangan) pada  dasarnya dilaksanakan secara luring denagn mengunjungi dan meengambil sampel data berbagai flora dan fauna yang ada di bebrapa taman nasional dan taman konsevasi disekitar jawa atau pun di luar jawa pada masa libur semester genap ke ganjil.Namun dikarenakan pada tahun ini tingkat presentasi kasus pandemi terus meningkat di Indonesia maka dilaksanaakan secara daring dengan berbasis study kepustakan  ataupun review jurnal.Kegiatan daring P3L ini bertemakan “Virtual Ezplorer”.Untuk kegiatan seminar hasil P3L ini dilaksanakan  pada tanggaal 19 September 2021.Dimana sebelumnya para peserta P3L akan menyiapkan karya karya sesuai tema tau bidang  Kelompok Penelitian yang diikuti.Ada 7 kelompok penelitian yang menyampaikan hasilkarya jurnalnya pada hari itu antara lain : KP Sauria,KP Nessie,KP Bakteria ,KP Columbidae,KP Lucid ,KP Muscidae,KP Ortosiphon.Setelah para perwakilan dari masing masing KP tersebut menyampaikan hasil karyanya,selanjutnya di tanggapi dan dinilai oleh beberapa dosen juri yang berasal dari dari prodi Biologi Universitas Airlangga.Kegiatan seminar hasil ini berlangsung mulai dari jam 08.00 WIB-12.00WIB.Dari seminar hasil P3L yang dilaksanakan terdapat 3 runner up hasil karya terbaik dari masing masing KP yakni untuk juara satu dari KP Lucid, untuk juara dua KP Mucidae,dan untuk juara 3 yakni KP Nessie.