STUDENT OUTBOUND “Join Research and Visit Department of Botany, Faculty of Science, Chulalongkorn University, Thailand”

By Prodi S1 Biologi Unair On Monday, August 22 nd, 2022 · no Comments · In

Gambar 1. Foto bersama di depan gedung Botany setelah perjalanan dari Chamcuri Square

Banyaknya universitas luar Negeri Indonesia yang membuka kesempatan untuk menerima mahasiswa luar negara membuat kesempatan mahasiswa untuk melakukan student outbound semakin besar. Hal tersebut tentunya dimanfaatkan oleh dua delegasi dari Fakultas Sains dan Teknologi, Fani Risfandi Cahyanto dan Mohammad Afwan Prasetyo, menjadi perwakilan Universitas Airlangga untuk mengikuti Student Outbound “Join Research and Visit Department of Botany Faculty of Science Chulalongkorn University” di Bangkok, Thailand. Program yang diselenggarakan oleh Airlangga Global Engagement ini berlangsung selama satu minggu, mulai tanggal 8 – 15 Agustus 2022. Program ini diharapkan mampu menjadi salah satu program pertukaran pelajar yang dapat menambah pengetahuan dan softskill pesertanya, karena secara tidak langsung mahasiswa-mahasiswi dapat belajar berbaur dengan masyarakat dunia sehingga dapat mengembangkan jiwa kompetitif dan dapat menjalin persahabatan dengan bangsa lainnya, dan dapat menjadi salah satu pondasi untuk mengembangkan international relation kedua negara.

Gambar 2. Explore Museum Siam bersama Plant Biomass Utilization Research Unit (PBURU).

Student Outbound Program menjadi salah satu batu loncatan bagi pemuda Indonesia untuk menunjukkan kemampuan dan pemikiran mereka, dan membangun jaringan internasional yang akan mendorong pertukaran ide dalam berbagai bidang seperti bidang terutama dalam bidang kebudayaan. Selain itu, program ini menjadi salah satu kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar dan mempromosikan Indonesia untuk meningkatkan pengetahuan mahasiwa internasional mengenai Indonesia sehingga selain menambah jaringan juga menjadi generasi yang berkualitas. Melalui program ini, dua mahasiswa S1 Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Airlangga, mendapatkan kesempatan tak hanya untuk menambah wawasan pengetahuan, melainkan juga mengembangkan keahlian dalam beradapasi dengan masyarakat non-Indonesia, melatih berbicara dengan bahasa asing terutama bahasa Thailand dan bahasa Inggris di depan umum serta membangun relasi antar mahasiswa internasional.

Gambar 3. Explore Wat Arum bersama Plant Biomass Utilization Research Unit (PBURU)