Rancang Bangun Alat Deteksi Stress pada Atlet E-Sport Mengantarkan 7 Mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi (FST), Universitas Airlangga Menyabet Dua Gelar Kejuaraan Sekaligus dalam International Invention Arau International Creativity Expo (ACE EXPO 2023)

By Prodi S1 Biologi Unair On Friday, August 25 th, 2023 · no Comments · In

Pertengahan tahun 2020 adalah awal langkah Indah Febriani, seorang mahasiswi S1 Program Studi Biologi dengan NIM 082011433006, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Airlangga. Mulai detik ini pula Indah (nama panggilan) tidak pernah tidur dengan tenang. Bukan tanpa alasan, karena amanah baru ini membuat diri Indah menjadi manusia paling bertanggung jawab kepada orang orang yang dekat dengan Indah yakni orang tua, keluarga, kerabat dengan menaruh harapan besar. Sejak awal semester Indah punya mimpi agar lebih dikenal orang lain dengan cara yang Indah bisa, yaitu menulis karena merupakan passion yang paling Indah sukai sejak dulu.

Oleh karena itu Indah telah mengirimkan berpuluh puluh essay ilmiah, karta tulis ilmiah dll sejak semester 1 perkuliahan, gagal, putus asa, hilang semangat adalah hal biasa dalam perlombaan. Sampai pada akhirnya skill menulis ini telah mengantarkan seorang Indah yang sekarang berada pada semester 7 perkuliahan berani mengambil resiko untuk apply lomba di luar negeri. Tentunya tak lepas dari kerja sama 6 orang dalam satu tim yang berasal dari fakultas sama, mereka adalah Sirojuddin Kholil Muhammad (TB’20), Aisy Al Fawwaz (TB’20), Revita Novianti (TB’20), Fatima Hasya (TB’21), Rifki Maulana (SI’20), dan Tsabita Arinal (Fis’21).

Karena berasal dari fokus ilmu dengan latar belakang yang sama, sehingga kami berhasil menciptakan sebuah prototipe berjudul STARSTEC : Smart Bracelet Stress Detection for E-Sport Athlete with Deep Learning and Internet of Things (IoT). Ide ini berasal dari sebuah problem yang dihadapi oleh masyarakat di era society 5.0 dengan penggunaan gadget dan keleluasaan akses segala hal yang bisa dicari dalam hitungan detik saja. Tentunya ada dampak positif dan negatif yang berpengaruh terhadap gaya hidup masyarakat, salah satunya adalah ketergantungan akses E-Sport (Electronic sport) melalui gadget. E Sport telah menjadi salah satu cabang olahraga yang semakin populer belakangan ini. Bahkan E sport telah diakui sebagai salah satu cabang olahraga di berbagai negara dan diakui pula sebagai bagian dari Olimpiade (Thiel dan Jhon, 2018). Di Indonesia sendiri E Sport kemajuan bidang ini terlihat dari data jumlah atlet E Sport mencapai 55,66 juta pada tahun 2022. Namun meskipun banyak diminati, ternyata E Sport mampu menimbulkan tekanan atau stress pada atletnya dikarenakan tekanan permainan, tekanan dari sponsor, tim, dan tekanan psikologis yang muncul akibat bermain game. Tentunya stress tersebut dapat berakibat fatal terhadap kesehatan fisik dan mental mereka seperti depresi dan kecemasan (Palanichamy et.al., 2020).

Untuk menangani permasalahan tersebut, diperlukan alat yang dapat membantu mendeteksi tingkat stress atlet E Sport. Solusi yang bisa menyelesaikannya adalah penggunaan alat STARSTEC dengan deteksi dini tingkat stress melalui interpretasi HRV (Heart Rate Variability). Inovasi ini kami bawa melalui lomba International Invention, Arau International Creativity Expo (ACE) EXPO tahun 2023 di perlis Malaysia. Kompetisi bergengsi ini diikuti oleh lebih dari 25 negara dengan jumlah 140 tim dengan total peserta 750 orang. Tentunya banyak hal baru yang Indah temui dan tim karena pertama kali mengikuti event competition di luar negeri. Namun berkat dukungan dari keluarga, universitas, dan para sponsor dan tentunya tidak lepas dari ridho Allah SWT kami delegasi dari Indonesia berhasil menyabet dua kategori sekaligus yaitu kategori GOLD MEDAL dan BEST AWARD CATEGORY SPORT, GAMES, DAN LEISURE. Alhamdulillah dua kemenangan ini berhasil membawa nama harum Universitas Airlangga dan Indonesia tentunya.

Harapan Indah dan tim, inovasi STARSTEC tidak berhenti sampai disini namun kami juga ingin memberikan kontribusi nyata bagi Indonesia dalam memberikan salah satu karya unik anak bangsa di bidang kesehatan. Inovasi yang kami bawa turut menyumbang salah satu kontribusi Sustainable Development Goals (SDGs) tepatnya pada poin 3 dan 4 yang menetapkan untuk meningkatkan kesehatan mental dan kesejahteraan sehingga mampu mengurangi resiko dan meningkatkan kesadaran akan kesehatan mental.