KP Heterocera di Taman Nasional Alas Purwo

Pada Pelatihan dan Pengembangan Penelitian Lapangan (P3L) yang dilaksanakan tanggal
10-14 Juli 2024, Kelompok Studi (KS) Insekta mengirimkan satu Kelompok Penelitian (KP)
yang diberi nama KP Heterocera. KS Insekta merupakan salah satu wadah bagi sekelompok
mahasiswa yang memiliki ketertarikan lebih terhadap dunia serangga. Oleh karena itu,
Penelitian kali ini KP Heterocera berfokus pada studi keanekaragaman kupu-kupu (sub ordo
Rhopalocera).

Penelitian yang dilakukan oleh KP Heterocera di Taman Nasional Alas Purwo yaitu
mengenai studi keanekaragaman kupu-kupu, tepatnya di sepanjang jalur Triangulasi-Pancur
dan jalur Pancur-Plengkung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman dan
dominansi kupu-kupu di sepanjang jalur Triangulasi-Pancur dan jalur Pancur-Plengkung.
Penelitian dilakukan dengan menangkap kupu-kupu yang ada di sepanjang jalur tersebut
menggunakan Insect Net atau jaring serangga. Setelah itu, kupu-kupu yang tertangkap di
dokumentasi dan dilepaskan lagi ke alam. Proses identifikasi dilakukan terhadap kupu-kupu
yang berhasil kami tangkap hingga tingkat spesies.

Proses identifikasi Rhopalocera di Taman Nasional Alas Purwo

Selama menjalani kegiatan P3L di Taman Nasional Alas Purwo khususnya di Kelompok Studi Heterocera, kami mendapatkan banyak pengalaman berharga. P3L tidak hanya membantu memperluas wawasan kami mengenai kupu-kupu, tetapi juga melatih kemampuan kami dalam melakukan penelitian secara langsung di lapangan. Salah satu pengalaman yang paling berkesan adalah ketika mengikuti kegiatan sampling kupu-kupu di habitat aslinya. Kami belajar bagaimana cara membuat belt transect, menghitung kupu-kupu yang tertangkap, dan mengidentifikasi spesies berdasarkan ciri morfologinya.

Pengalaman menarik lainnya adalah ketika kami melakukan diskusi terkait hasil pengamatan.
Kegiatan ini melatih kemampuan berpikir kritis dan analitis kami. dalam diskusi ini kami
berbagi informasi, menganalisis data, dan mencoba mencari pola-pola tertentu pada sayap
untuk mengidentifikasi kupu-kupu yang tertangkap.

Harapan kami dengan adanya Program Pelatihan Dan Pengembangan Penelitian Lapangan (P3L) yang diusung oleh Himpunan Mahasiswa Biologi (Himbio), Mahasiswa Biologi Universitas Airlangga dapat meningkatkan keterampilan penelitian di lapangan terutama yang berkaitan dengan sub ordo Rhopalocera. Seperti mampu menguasai teknik pengambilan sampel kupu-kupu dengan metode aktif sesuai prosedur ilmiah, mampu mengidentifikasi jenis kupu-kupu melalui bentuk, corak, dan warna tubuh, mampu melakukan pengelolaan data, mampu menyusun laporan, serta mampu menyajikan data dengan baik dan benar. Publikasi menjadi bagian final dari kegiatan P3L yang akan dilakukan mendatang. Dengan demikian, diharapkan publikasi laporan P3L dapat menjadi media menyebarluaskan pengetahuan mengenai kupu-kupu dan bahan penelitian selanjutnya.