Departemen Biologi mengadakan Pengabdian Masyarakat dengan tema “Pemanfaatan Pewarna Makanan Alami Untuk Peningkatan Mutu Produk Makanan dan Kesehatan Konsumen Di Kelurahan Klampis Ngasem, Kecamatan Sukolilo, Surabaya”. Kegiatan ini dilakukan pada 30 Juni 2025 bertempat di Kelurahan Klampis Ngasem, Kecamatan Sukolilo, Surabaya, diikuti ibu-ibu PKK RW 5 dan RW 10.
Sebagai Ketua Panitia sekaligus nara sumber, Dr. Listyani ini mengambil tema pemanfaatan bahan pewarna alami untuk peningkatan produk makanan dan kesehatan konsumen. Tujuannya adalah untuk mengingatkan para ibu-ibu, khususnya ibu-ibu peserta pengmas, untuk menghindari penggunaan pewarna sintetis yang berbahaya bagi kesehatan dan beralih pada penggunaan pewarna alami yang dapat meningkatkan kesehatan. Pewarna alami banyak dijumpai pada bahan-bahan makanan sehari-hari seperti pandan, sawi hijau, bayam merah, buah bit, buah naga, wortel, kembang telang, labu kuning, ketela ungu dan masih banyak lagi bahan makanan penghasil pigmen.
Pada akhir acara, Ibu Sri Watini dan Ibu Yashinta Sintyawati selaku Ketua dan Sekretaris PKK menyampaikan bahwa kegiatan ini memberikan pengetahuan baru mengenai pemanfaatan tanaman sebagai pewarna alami dan manfaatnya bagi kesehatan. Selain bermanfaat untuk diterapkan di rumah dalam menjaga kesehatan keluarga, kegiatan ini juga mendorong ibu-ibu untuk berkreasi membuat produk makanan bernilai jual guna menambah pendapatan keluarga. Mereka berharap kegiatan pengabdian masyarakat berbasis hasil penelitian dosen Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Airlangga dapat terus dilaksanakan di masa mendatang.